о себе

Я, Раппопорт Александр Григорьевич, - homo skribens, человек пишущий. Это у меня в генах, поэтому я пишу обречённо и с удовольствием. Приходилось заниматься в некороткой жизни многим: в трудовой книжке в графе "профессия" у меня записано "слесарь-установщик". Запись появилась в 17 лет на первой студенческой практике. Ещё был техником, инженером, заместителем главного конструктора, председателем госкомиссий по приёмке ОКР, НИР, членом и председателем жюри кинофестивалей, рок-фестивалей, КВН и прочего, репортёром, литературным, театральным и кинокритиком, лектором, ректором (киноуниверситета), директором (Сибирского филиала ), а затем Полномочным представителем РАО, кондратюковедом (это - "особстатья" - 40 лет "параллельной" жизни, фильмы, публикации, книги, награды), кинорежиссёром, руководителем мультстудии, главным редактором телекомпании, руководителем, автором и ведущим телепрограмм, автором нескольких книг и сотен публикаций в книжных сборниках, журналах и газетах, сценаристом и режиссёром свыше 60 фильмов, преподавателем странной науки, являющейся одновременно искусством, ремеслом и бизнесом, и называющейся "сценарное мастерство"..... Дважды был студентом (говорят,что умному человеку достаточно одного высшего образования, а мне понадобилось два-НЭТИ и ВГИК... И это - если ещё не считать двухгодичного факультета журналистики.) А всё потому,что я с младых ногтей писал.
И пишу. Сценарии для кино и телевидения, шуточные экспромты для друзей и близких, статьи и очерки для газет, журналов, сборников, книги, наконец. Что люблю писать более всего? - Сумму прописью!!! - тут я не оригинальнее автора этой шутки М.А.Светлова. А если всерьtз, то любимая тематика - удивительные страницы истории сибирской культуры и науки. "Сценаризмом" в какой-то мере приходилось заниматься каждому. Кто-то размышлял над сценарием семейного торжества, кто-то, как баталовский слесарь Гоша из незабвенной, не верящей слезам "Москвы", подгонял дружеский шашлык на свежем воздухе под запланированные дифирамбы о себе, придумав и срежиссировав собственные лжеименины, кто-то в деталях планировал процедуру эффектного преподнесения новости или подарка... да что там! - школьник, получивший двойку и обдумывающий что и как он скажет дома, чтобы смягчить родительский гнев, уже - маленький драматург. И разница между нами лишь в том, что он сценарист-любитель, а я - профессионал, причём не последний, если судить по номеру членского билета Российской Гильдии сценаристов. Когда-нибудь его положат в музее Гильдии - как партбилет Ленина...
Ну, а если серьёзно, то может быть в чём-то я и стал бы бесспорно первым, если бы постоянно не увлекался самыми разными вещами - вот сейчас Интернетом! - Если бы не разбрасывался, не занимался одновременно многим, пытаясь "объять необъятное. О чём совершенно не жалею. Более всего ценю в людях увлечённость делом. И если это не делО, а делА, не стоит обижаться на судьбу-лучше принять это как её подарок. Вот и снова интересно жить: вспоминаю и осваиваю на новом уровне язык HTML - обречённо и с удовольствием... Верю, что в Интернет придут настоящие Авторы и он станет не только средством общения, но и Искусством. В конце концов, если бы Пушкин, Леонардо да Винчи или Моцарт жили в эпоху Всемирной Сети, они бы не писали стихи и ноты гусиным пером, рисунки - углем, а их самые смелые произведения приходили бы к нам без всякой цензуры! В. Высоцкий ведь говорил, что если бы при Пушкине существовали магнитофоны, то лучшие стихи гения распространялись бы на плёнках.
Мне нравятся открытость, демократизм и безграничность Интернета. И хочется внести свою скромную лепту в его культурное становление. В "Советской Культуре" когда-то была такая рубрика: "Превратим Сибирь в край высокой культуры!" Типично большевистское -"Пр-реврра-тимммм!!!" А превращать ничего не надо. Культура в Сибири была всегда. В своём сайте я не собираюсь это доказывать, так как это очевидно. Для меня важнее увлекательность отдельных страниц нашей культурной истории.
Была в Сибири- Культура.
И есть.
И, надеюсь, будет.

Hosted by uCoz